Субсидиарная ответственность для учредителей и руководителей в 2019 году

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности учредителей ООО в 2019 году регламентирует ФЗ № 488 от 26.12.2016, согласно которому с июля 2017 года можно принудить данных лиц отвечать за долги общества:

  • В случае исключения предприятия из реестра юридических лиц, как недействующего.

По закону налоговая служба имеет право исключить организацию из реестра юридических лиц в том случае, если фирма не предоставляет налоговую отчетность и не имеет движения по счетам всего один год. Эту процедуру еще называют принудительной ликвидацией. При этом перед исключением организации из ЕГРЮЛ налоговая служба не выясняет, есть ли у предприятия фактическая деятельность и подает ли компания отчеты в Пенсионный Фонд или Фонд социального страхования. Именно поэтому нередко даже организации, ведущие предпринимательскую деятельность, оказываются исключенными из реестра.

В том случае, если ООО было принудительно исключено из ЕГРЮЛ, как недействующее, но у него остались долги перед кредиторами, кредиторы получают право обратиться в суд и взыскать долги не с общества с ограниченной ответственностью (ведь его уже не существует), а с участников ликвидированной организации. Взыскать долги компании с участников ООО теперь можно, если доказать, что они появились в результате неразумных и недобросовестных действий учредителей.

  • После окончания процедуры банкротства.

Ранее действовало правило, по которому все долги организации, оставшиеся после завершение процедуры банкротства и продажи имущества предприятия, признавались безнадежными. Взыскать задолженность признанную безнадежной было невозможно. Теперь, в случае, если после банкротства остались не выплаченные долги, кредиторы имеют право потребовать через суд их взыскания с учредителей обанкротившегося предприятия.

  • Если поданное в арбитражный суд кредитором или самим должником заявление о признании ООО банкротом было возвращено судом заявителю без рассмотрения.
  • В ситуации прекращения судом производства по делу о банкротстве из-за недостаточности у организации средств на возмещение судебных расходов по дальнейшему рассмотрению своего банкротного дела.

Обратиться в суд с иском о привлечении участника или директора ООО к ответственности по новым правилам могут:

  1. Конкурсный (внешний) управляющий (лицо, уполномоченное судом вести процедуру банкротства конкретного предприятия).
  2. Кредитор (собрание кредиторов). В делах о банкротстве некоторые решения принимаются не одним кредитором, а их собранием.
  3. Работники (как бывшие, так и настоящие).
  4. Уполномоченные органы (налоговая служба, Пенсионный Фонд, другие государственные органы).

Ответственность учредителя также установлена:

Статья 3 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ: «В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников на указанных лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».

Статья 49 НК РФ: «Если денежных средств ликвидируемой организации недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена участниками указанной организации».

Статья 61.11 Федерального Закона от 26.10.2002 №127-ФЗ (ред. От 03.07.2019) «О несостоятельности (банкротстве)» пункт 1:

 Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

Важно! Субсидиарная ответственность не ограничивается величиной только уставного капитала.

В 2019 году привлечь к субсидиарной ответственности учредителя ООО можно, если:

Организация исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо По закону налоговые органы вправе исключить ЮЛ из реестра, если в течение года организация не подает отчетность и по ее расчетному счету не проводится никаких операций. При принудительной ликвидации ФНС не проверяет наличие фактической деятельности и потому действующее ООО может утратить свой статус. Кредиторы в этом случае могут обратиться в суд, чтобы взыскать долги с участников ликвидированной компании. Потребуется доказать, что долги образовались по причине недобросовестных действий участников
Организация-должник признана банкротом Прежде все непогашенные после банкротства долги признавались безнадежными, и взыскать их не представлялось возможным. Теперь взыскать задолженность можно с учредителей. Поводом для обращения в суд становится возврат заявления кредитора арбитражем без рассмотрения или недостаточность имущества должника

Важно! Ответственными лицами выступают все контролирующие деятельность компании субъекты.

Порядок применения субсидиарной ответственности разъяснен в Постановлении Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996.

Постановление АС ВВО от 31.05.2016 по делу № А11-7884/2011 Здесь было подтверждено, что бремя доказывания возлагается привлекаемых лиц, и недостаточность доказательств не может стать причиной отказа в рассмотрении иска
Определение ВС РФ от 09.03.2016 № 302-ЭС14-1472 Здесь также определено, что разумность своих действий должен доказывать потенциальный виновник
Постановление АС ВСО от 12.01.2016 № Ф02-7094/2015 по делу № А78-4382/2014 В этом случае суд постановил, что руководитель должника несет субсидиарную ответственность, если своевременно не начал банкротство
Пункт 10 статьи 61.11 Федерального Закона от 26.10.2002 №127-ФЗ (ред. От 03.07.2019) «О несостоятельности (банкротстве)»   Контролирующее должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия которого невозможно полностью погасить требования кредиторов, не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в невозможности полного погашения требований кредиторов отсутствует.

Ответственность директора ООО по долгам возникает, если имеются такие признаки виновных действий или бездействия:

  • совершение сделки в ущерб интересам управляемого им предприятия, исходя из личного интереса;
  • сокрытие информации о деталях сделки или неполучение одобрения участников, когда такая необходимость есть;
  • непринятие мер для получения информации, имеющей значение для сделки (например, не проверена добросовестность контрагента или не выяснены сведения о лицензировании деятельности подрядчика, если характер работ требует это);
  • принятие решений о сделке без учёта известной ему информации;
  • подделка, утрата, хищение документов общества и др.

Если сравнивать степень ответственности учредителя ООО по долгам его компании и индивидуального предпринимателя, то первого привлечь сложнее и дольше, ведь процедура банкротства достаточно длительна. Однако с 2015 года у налоговых инспекторов появился ещё один инструмент взыскания – в рамках возбуждения уголовного дела по статье 199 УК РФ.

Так, в определении ВС РФ от 27.01.2015 № 81-КГ14-19 суд признал ответственным руководителя и единственного владельца за неуплату НДС в крупном размере и подтвердил законность взыскания с физического лица ущерба государству в размере неуплаченной суммы налога. Это решение, по сути, стало судебным прецедентом, после которого все подобные дела рассматриваются проще и быстрее. Учредитель же, кроме обязанности выплаты самого долга, получает ещё и судимость.

Если размер задолженности по налогам превышает 300 000 рублей, а срок погашения более 3 месяцев, то организация находится в зоне риска. Надо предпринять все меры для выплаты долга или заявить о признании ООО банкротом, иначе это сделает налоговая инспекция, но уже с требованием признать виновными руководителя и/или учредителей. 

Выводы:

Какие можно сделать выводы из всего сказанного:

  • Ответственность участника не ограничивается размером доли в уставном капитале, а может быть неограниченной, и погашаться за счет личного имущества. Учреждать ООО только чтобы избежать финансовых рисков, нет особого смысла.
  • Если предприятием руководит наёмный управляющий, предусмотрите такой порядок внутренней отчётности, который позволяет иметь полную картину состояния дел в бизнесе.
  • Бухгалтерская отчётность должна находиться под строгим контролем, утрата или искажение документов – фактор особого риска, указывающий на намеренное банкротство.
  • Кредиторы вправе требовать взыскания долгов с самого собственника, если юридическое лицо находится в процессе банкротства и не в состоянии отвечать по своим обязательствам.
  • Привлечь владельца предприятия к выплате задолженностей по бизнесу сложнее, чем индивидуального предпринимателя, однако с 2009 года количество таких дел исчисляется тысячами.
  • Кредиторы должны доказать связь между финансовой несостоятельностью общества и действиями/бездействием участника, но в некоторых ситуациях действует презумпция его вины, т.е. доказывание не требуется.
  • Вывод активов из фирмы накануне банкротства – это существенный риск привлечения к уголовной ответственности.
  • Процедуру банкротства лучше инициировать самому, однако делать это надо только с привлечением узкопрофильных юристов, с положительным опытом подобных дел.